львы с Невы

Потом к тебе приходят львы с Невы -
привет от "африканца" Гумилёва,
он прошлое, мы с ним теперь на Вы,
на "ты" - нельзя, осталось только слово.
Из тех июней, где ни школ, ни парт -
каникулы, веселье и безделье!
Равнял нам кости век-остеопат,
а мы его терпели еле-еле.
По тридцать мамам, "с хвостиком" - отцам,
в программе Гумилёв, но без расстрела,
что хочешь знать, того добейся сам,
в умах разнообразие пестрело -
ах, сколько флагов, час на сбычу мечт,
из всех религий - опиум народу.
Но как же нас роднил "не мир, но меч",
слова, преобразованные в оду
партийным боссам, бонзам и вождям.
На львов охота - хлопотное дельце.
их в Питере расставишь, ну, а там,
на слово Гумилёва не надейся -
расстрелянных обратно не вернёшь,
хотя напоминают неустанно,
что в каждом слове спрятан "в сердце нож",
и реквием не зря писала Анна.
Каникулы, июнь, у невских львов
который век оскаленные морды -
им видится убитый Гумилёв,
до наших дней не вышедший из моды.
Отцам за сорок, меньше матерям,
ахматовское сумрачное, вдовье.
Засилье слов, словесный стыд и срам,
беззвучье птиц, покинувших гнездовье.
В нём всё, что ты когда-то не прочёл,
скучая, плечи острые сутуля...
И только жуткий запах мёртвых пчёл
плывёт из поэтического улья.


Рецензии
Лев, здравствуйте!
сейчас прочитала Вашу дневниковую запись и подумала, что наверное надо бы дать имя автора - Илья Эренбург

очень сильные стихи, спасибо за публикацию!

Лариса Чистотина   19.06.2023 17:27     Заявить о нарушении
да, Лариса, согласен. спасибо. всегда размещаю с именем автора... видимо, мой комп пошалил и уже не в первый раз.

Винил   19.06.2023 18:12   Заявить о нарушении
да, я тоже удивилась, что нет ссылки на авторство
Вы всегда пишете с указанием автора

Лариса Чистотина   19.06.2023 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.