Прощание на погосте

Голос прощания сквозь тишину
Сосен,рябинника и берез
Жизнь твоя не коту под хвост
Пухом тебе земля!

Ты многодетная былА мать
И четверых родилА
С дедом сумели их воспитать
В духе забот и добра

Знала суровость младенческих лет
Так как была сирота
И что вместо хлеба была лебеда
Виною тому -война

И в непростые тогда времена
В кругу кропотливых работ
Тебе не давал вволю сладкого сна
Неугомонный домашний скот

Трещала дровами русская печь
Пыхтело в угоду мне
Печенье-плод твоего ремесла
И всё,что угодно душе

Я вспоминаю часто тебя
И в церкви,и в мыслях порой
Твои поучительные слова
Бальзам на душевную боль

И любовь,что лилась из потрескавших рук
Гладили что меня
Мне говорила что я милый внук
Тем баловала меня

Пусть тебя примет на том свете Бог
И ангелы встретят тебя
Ты заслужила там место своё
Ты есть-излучение добра!

Этот стих посвящён моей любимой бабушке,которая давно ушла из жизни,но была олицетворением тех русских,закалённых суровыми временами русских женщин,воспетых Великими поэтами :Н.А.Некрасовым и др.


Рецензии
Зримо представляется и затрагивает душу!
Хорошо передана не совсем сладкая и
трудная жизнь бабушки!
Её любовь особенная для внуков
и врезается в нашу память!
Спасибо, Андрей!
С теплом.



Валентина Гальцова   04.11.2023 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за столь теплый отзыв,да,столько лет прошло ,как моя бабушка Зоя умерла,но порой очень ярко встаёт передо мной её образ,она вложила в меня очень много любви,так что не вспоминать о ней не могу,и даже пытаюсь делать это в стихах!!!Вам удачи в вашем творчестве!

Андрей Семченко 2   09.12.2023 20:00   Заявить о нарушении