Волк

Сижу на привязи, и цепь сдавила шею.
Не пью, не ем, как будто не живу.
Клыков оскалом пресекаю в миг затею
Подачкою подсунуть мне жратву.

Я не впрягусь в собачьи их упряжки,
Хоть режь меня, хоть выстрелом сомни.
Во мне живучи вольные замашки,
Ведь я же волк! Волк, прах меня возьми!

Не по нутру мне псов трусливый ропот,
К чему роптать, коль ешь из чьих-то рук?
Утробный рык, клыков оскал и цокот —
Когда двуногий повстречался вдруг.

Вон рыжий пёс с широкой сытой мордой,
Плебейским взглядом проводив людей,
Хвостом вильнул, и я уверен твёрдо:
Ему бы в стае не собрать костей…

Облавой взяли, гнали в волчьи ямы,
И под ногами рухнула земля.
Край высоко, в боку зияют раны,
И все усилья оказались зря.

Скрутили челюсти верёвкою вонючей,
Поволокли по снегу впопыхах.
Я путы рвал всей ненавистью жгучей,
И кровь вскипала пеной на губах.

Я не был вожаком, но нет тому значенья,
Я б мог легко порвать их главаря.
До ломоты в костях, до света помраченья,
Свободу рвал из рук поводыря.

Но тщетно всё, напрасная попытка,
Ведь он сильней, когда он не один.
Служить как пёс? Пусть смерть, чем эта пытка,
Ты промах дал, двуногий «господин»!

Не стану я добычею, трофеем,
Валяясь шкурою себе же на хулу,
Чтобы ногам собачьих корифеев
Мой прах служил подстилкой на полу.

Умру с тоски, от ненависти сдохну,
Коль не уйду к своим, кто выжил, в лес.
Рванул я цепь — аж раны кровью взмокли,
И к лесу по снегу, а псы наперерез.

март 2005 г.


Рецензии
Очень мужское стихотворение. В общем, мне кажется, оно о мужестве. А не просто о волке. Понравилось.

Татьяна Павловна Цветкова   27.11.2023 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Вы правильно поняли: оно не совсем о волке.
С признательностью, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   27.11.2023 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.