Мои Рубаи на темы Хайяма

Я пресытился нищенством, боже, на свете,
Надоели невзгоды и горести эти.
Всемогущий, ты всё сотворил из нуля, —
Почему ж твоя милость меня не отметит?
/ОМАР  ХАЙЯМ/

*=*=*

Обнулить бы всю жизнь как в начале пути,
Но прижала рука беспросветной судьбы.
Я прошу у неё луч прекрасной надежды,
А у Бога -  наполнить мой кубок любви.
/© Ирина Лепкова/

==============================

Хотя на серебре и не взрастить ума,
Богатство плюс к уму сгодилось бы весьма.
В ладони нищенской фиалка сразу вянет,
А розы — рдеют там, где полны закрома.
/ОМАР  ХАЙЯМ/

*=*=*

Богатство с бедностью и  мыслей череда,
Ладонь во тьме пуста без линии ума.
Расчётлив ум, но всё же он сверкает,
Когда повсюду сеет семена  добра !
/© Ирина Лепкова/

==============================

Говорят, человек ремесло должен знать,
С идеалом отца все деянья сверять.
В наше время, однако, иначе считают:
«Пустяки! Надо золотом лишь обладать!»
/ОМАР  ХАЙЯМ/

*=*=*
О земном ремесле человек должен знать,
А не в игры бесчестные тупо играть.
Только те в наше время войну затевают,
Кто за деньги готов свою душу продать!
/© Ирина Лепкова/


--------------------------

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ИСТОЧНИК В ИНТЕРНЕТЕ:
Стихи Омара Хайяма о богатстве и бедности
https://omar-hayyam.com/stihi-o-bogatstve-i-bednosti/


Рецензии
Любви, добра и Вдохновения!
555🕊💕🕊

Сергей Григорьев 555   19.06.2023 07:25     Заявить о нарушении
Сергей, и вам самого лучшего вдохновения!
Омар Хайям -- это космос, это великий философ и поэт, который смог увидеть величие человека и его большие и маленькие проблемы, которые сопровождают его всю жизнь...
Спасибо за отклик!
😇🤔

Ирина Лепкова-2   19.06.2023 08:20   Заявить о нарушении