Фата-Моргана

Фата-Моргана

Неспящие спальные микрорайоны -
оплот маргиналов всех рас и мастей.
Бельё на верёвках и люмпенов стоны
опять не пропустят в сюжет новостей.

Лощёные центры, где всё шито-крыто -
миры, где нет голода, пота и слёз.
Сусальное золото лепят в корыто
с гламурно-ванильным карпаччо из грёз.

Блестят плотоядно глаза беспредела
одетого в Гуччи, Бриони, Кензо,
а значит сама этих глаз захотела
толпа, что застенчиво прячет лицо.

Стокгольмский синдром превратился в ловушку,
что в энном колене вбирает людей,
которые рады отдать за полушку
и душу и тело узорам плетей.

А после настанет прозренье скупое
о том, что живой да на том и спасибо!
На место твоё уже зарятся трое
с загаром природным, с улыбкой красивой.

Но это, увы, не улыбки - оскалы,
прелюдии к действию новой орды!
И мы наблюдаем за этим устало,
а в центрах с ухмылочкой цедят: "лады".

Могучее стадо из космополитов,
ползёт словно плесень во все уголки,
а в центрах по прежнему всё шито-крыто
за подписью алчной и дряхлой руки...

2023 г.


Рецензии