У сухофруктов - тайный вкус

Под впечатлением рассказа ребе Якова Шехтера
(из цикла "ИСТОРИЯ  НА ИСХОДЕ  СУББОТЫ")
АВСТРИЙСКИЙ ШПИОН И ВЕНГЕРСКИЙ ГЕНЕРАЛ.

..."Офицеры посмотрели на пленника, быстро перебросились несколькими словами, затем крайний слева встал и начал диктовать писарю какой-то приказ. Реб Исроэль не прислушивался, он повторял шепотом книгу Псалмов, которые знал наизусть.
– Смир-р-на! – вдруг рявкнул офицер. Реб Исроэль вздрогнул и сбился с чтения.
– Военно-полевой суд повстанческой армии, – громким голосом произнес офицер, – приговаривает тебя, как шпиона австрийцев, к смертной казни через расстрел. Ввиду обстоятельств военного времени приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Приведение приговора в действие состоится завтра, в десять утра. Отвести подсудимого в камеру смертников.
Реб Исроэль открыл рот, он хотел возразить, что никакой он не шпион, а обыкновенный торговец и приехал в Дебрецен не за военными секретами, а за финиками и вином, но тюремщик схватил его за шиворот и выволок из комнаты.
Оставшуюся часть дня реб Исроэль провел за чтением Псалмов. Он прервался лишь для молитвы, встречающей субботу, и продолжил чтение. Закончив книгу Псалмов, он начинал ее с самого начала.
Прошла ночь. Холодные тени рассвета закачались за решеткой окна. Потом тихо, словно боясь разбудить спящих узников, запели птицы. Реб Исроэль не сомкнул глаз до самого восхода; о многом передумал он в эту ночь, многие решения принял, много дал обещаний и зароков."...


Разрешается рыба и водка
по субботам и по воскресеньям.
Хоть и пост, сьем родную селёдку
я сегодня заместо варенья.

Медитация:

Полезно нам читать псалмы
и от сумы, и от тюрмы...
И даже от расстрела.
Ах, лишь бы сердце пело!

Когда шпионов полный рот,
смелей берись за дело.
Гляди, быть может, повезёт!
Нас пуля не задела.

У сухофруктов - тайный вкус -
Никто не знает точно...
Сидишь себе не дуешь в ус.
Глядишь, проходит ночка.

Псалмы, молитвы знает Бог,
читает вечерами.
А тот, кто помолиться смог,
тот справится с делами.

Полезно нам читать псалмы
и от сумы, и от тюрмы...


Рецензии