Чернавка

Чернавка…
   колдунья… а может - ворона из стаи,
Чернавка
   священница или из тех, чей удел
На алтаре Теночтитлана,
   бога войны Мехитли,
Вскрывать сердца скребком из обсидиана,
    обводя контуры края
Аккуратно… для тех, кто особенно смел… от петли,

Чернавка,
    у ней всё под расчётом,
Завидовали б такой… даже б Рамзеса жрецы:
    и в кувшинЕ змеи
И многое не для учёта -
    кровь в черепки,
Страданья - в стёжки льняны.

Чернавка,
    не избранная не раем, ни адом:
У   п и к т о в   училась… в нервах стрелой ковырять,
    но… за мной как в Каледонии: ‘волны и скалы…’,
А за ней ни волн и ни скал… застывшая
    лишь буква ‘ять’,
Кареглазая, со своим словом ‘мне надо…’,
    иных не ведая деяний и слав.
 


Рецензии