Поезд

Невольны мы покинуть поезд,
Что мимо станций так неистово проносит нас,
Лишь чуть привыкнем к станции, локомотив уныло ноет,
Уносит к новой, оставляя на челе соцветье фраз.

Ни час, ни пункт пребытья неизвестен!
Вот только задрожал любви горячий поцелуй,
И кажется – здесь наслажденья нет прелестней,
Но поезд мчится вдаль, взрезая пресс воздушных струй.

И новая судьба, иные дали
И новые попутчики вращаются вокруг.
Остались где-то за стеклом все те, кого давно мы ждали,
Оставив полосу прямой, размыкав круг.

Бывает, чувствую себя, очнувшись,
Как после комы, в призрачном бреду,
Не ведая, всё было вправду или наваждение, согнувшись,
К составу злополучному за новым зрением бреду.

Я открываю молча книгу,
Чтоб память старых станций превратилась в лёд,
В них – голос твой создал интригу,
На новой станции – он мне натугу создаёт.

На прежней станции ты – чудо!
Твой облик осветил мне естество,
На нынешней – твой подвиг сходен с «подвигом» Иуды,
В моей душе живёт лишь безразличья торжество.

Как? Ты не понял? Я не та, что прежде,
Мой поезд ускользает рьяно в небеса,
Не жду звонков, ни писем, не живу надеждой
Соединить на век с тобою наши очеса.

Осталось наше счастье за плечами,
Я не виню тебя за переменчивый твой нрав,
Я не терзаюсь сожаленьем, ты пойми, что с нами
Сыграл неотвратимый свой обычный ход состав.

21. 01. 2016 г.


Рецензии