Свет и тень

Хрестоматийность городов,
Стальные маски горожан,
Следы безвременных оков
И шрамы от наследных ран.

Вдруг призрак пристани ночной
Мне приоткроет тайну зла.
Признаюсь, лишь за ней одной
Я в этот дивный мрак пришла.

Так что же зло? Как нам с ним жить?
И ветер на ухо шепнёт:
«Зла без добра не может быть -
Умрёт добро и зло умрёт.

И точно также, - ветер пел, -
Не может света быть без тьмы,
Ведь даже нимб младенца смел
Отбросить тень. Должны и мы.»

Под маской вечных горожан
В сокрытой, словно клад, душе
Добро и зло в единый стан
Сплелись, как стекла в витраже.

И двухэтажный городок
Заснул первее горожан.
Часы пробили новый срок:
Срок заживления новых ран.

И даже после Мировых,
И после книжного костра
Хрестоматийность зла, увы,
Равна нехитрости добра. 


Рецензии