Дуэль

    Окраина Санкт-Петербурга. Ранний вечер.
Морозно. Близ опушки леса,
На берегу у Чёрной речки,
Дуэль была назначена Дантесом.

"Увижу завтра снова солнце?"-
Один лишь Бог на небе знает...
"Да, я - поэт, я - стихотворец! 
Обиду Пушкин не прощает!".

Сигнал дан чёткий секундантом. 
И смелый шаг вперёд к барьеру.
Взведён курок и... дуэлянтом
В поэта выстрел сделан первым.

"Честь отстоять" - одни лишь мысли,
С последних сил ответный выстрел.
Финал дуэли предначертан:
" Смерть ходит рядом, где-то близко"...

... И сани в Петербург его уносят,
Смертельно ранен с пистолета.
"Как вышло так? " - уже не спросят
Свидетели минувших дней поэта.  

"Что будет завтра?" - Пушкину известно,
Жизнь в этом теле медленно сгорает.
Всплывает образ Натали прелестный ...
... И след кровавый снегом заметает.


Рецензии