мой робкий друг

..в моем молчание-покой степей,с лицом из дыма,словно призрак,я в сердце закрываю дверь,невнятный стук,открой,открой,стучит холодный ливень целый день,за тенью занавески прячусь,бросает ветер мне в стекло сирень,глядят завистливо прохожие,собака лает на курень,крестом окна моя распятая тоска,чем я могу помочь тебе?в юродивой великодушной слободе,не забываясь даже сном,душа моя транжирит свет,бессонная,незащищенная,никак не мог втемяшить ей,что хуже смерти ничего не будет,ну что поделать мне с неистовой душой своей?ты словно ночь в круговращенье,ты из осколков пламенной звезды,из терний ты одолеешь мрак,смущая вымыслом вечерним,ты учишь меня жизни в темноте,под смуглой прядью серебро блестит,пастель и пастораль,мой возраст беса и ребра,всю жизнь усталости я чувствовать не смел,шипами красного огня,я сердце уколол в любви,я отрыдал разлукою в уме,мой робкий друг,ты веришь хитростям бесчеловечным,ложным,что говорит тебе,попыхивая папиросой,живущий рядом алый зверь,бичуя опытом прекрасное и тайное,душа обязана зарифмовать ритм пылких вен,но образ твой-огромное крыло внушаемый луной в тумане,таит весенний взрыв обманный,как кару божью,задумчивую  скорбь в себе,и потому ты веки закрываешь ты хочешь жить средь ангелов,средь всепрощающих небес,нагнувшись над обрывом долгой ночи,пытаясь вырваться за каменный предел,где больше боли ненасытной нет,но не было не смерти,ни рожденья,в земном бесплодном забытье освобожденья,полынью горькой зарастет твой след..


Рецензии