Важный разговор

– Здравствуй. Прошло уже… лет пятнадцать?

– Привет. Ну, тебе-то, наверное, лучше знать.
Тебе уже тридцать? И как? В жизни много счастья?

– Конечно. А как? Счастье было всегда.

– Да-да. Остроумно. Ты, верно, давно забыла
Меня. И всю боль, что пришлось пережить.

– Я помню.

– Не верю! Ты будто… простила…

– Я просто смогла, наконец, отпустить.

И девушка, та, что помладше, вскочила
И долго пыталась всю боль описать.
О том, как страдала, боялась, молила,
И то, что никто не хотел понимать.

– А ты-то сама своей жизнью довольна?! –
закончила этим она свой рассказ. –
Карьера? Семья? Ты, смотрю, одинока?
Я так и знала! Нет смысла в мечтах!

Двое сидели в заброшенном парке,
Головы с тихой печалью склонив.
Младшая в жизни ждала лишь несчастья,
Старшая тоже теряла весь смысл.

– Да, ты права, ничего не достигла.
Нет ни семьи, ни друзей, ни подруг.
Поздно мечтать. Слишком поздно стремиться…
Жизнь – словно вечный бессмысленный круг.

Тут, озаренная солнечным счастьем,
Девочка к ним неспеша подошла.
– Чего вы грустите? Ведь жизнь так прекрасна!
В ней столько света, любви и добра.

– Ты ничего еще не понимаешь…

– Будет так много удачи, любви!

– Как ты глупа. Ничего ты не знаешь.
Никто не полюбит такую как ты!

– Нет, вы не правы! Мне мама сказала,
Что каждый найдет в этой жизни любовь

– Она солгала. В мире столько обмана!
Сердце свое ты не раз обожжешь!

Девочка, тихо улыбку теряя,
С краю присела к ним на скамью.
– Я все равно буду верить, что мама
Правду сказала. Я счастье найду!

Трое сидели в заброшенном парке,
Каждая в мыслях о чем-то своем.
Все утопали в печали и страхе
Перед пугающим завтрашним днем.

Рядом прошла пожилая гражданка,
Без году ей девяносто годков.
Она, опираясь на толстую палку,
Плелась на звучанье парадных басов.

– Эй, молодежь! Вы чего тут сидите?
Слышали? Там начался карнавал.

– Не интересно. Вы сами идите.
Мы в тишине переждем до утра.

И, покачав головою, старушка
Рядом присела, девчонок обняв.

– Помню я, помню... Но все-таки нужно
Себя превозмочь и пойти танцевать.

– Себя превозмочь? Вы о чем говорите?
Зачем танцевать, если в жизни тоска?
Вы, если хотите, идите. Идите!
Чего же вам нужно от нас? От меня?

– Идемте, девчонки, не нужно унынья.
Вы сами увидите: все хорошо.

Старушка с улыбкой их всех пригласила:
– Ступайте за мной.

– Ну, допустим... Пойдем...

На празднике жизни людей было много
И каждый хотел рассказать о себе.
Кто чем живет и какую дорогу
Выбрал в своей многогранной судьбе.

– Значит, все правда? Я буду счастливой? –
Спросила малышка, смущаясь слегка.

– Если захочешь. Тебе все под силу! –
Ответила женщина лет сорока.

– И будет семья?
– И пройдут все печали?

– Конечно, конечно! И время придет,
Когда воплотятся все ваши мечтанья.
Нужно лишь жить и стремиться вперед!

На празднике жизни людей было много.
Но все были частью единой души
Той девушки, что потерялась в тревогах
В день тридцать первой по счету весны.


Рецензии