Букет метафор

Эвтерпа, Талия и с ними Мельпомена
Решили в шашки ближе к полдню поиграть,
Дворец покинувши в обеденное время,
Когда писателей нельзя им посещать.

И, не спеша, пройдя широкою аллеей
Вдоль низких туй по раскалённому песку,
Ничуть своих ступней прекрасных не жалея,
Они приблизились к вазону – маяку.

Туманной дымкой малахитовое небо
Дразнило будто изумрудные луга,
И вместе с листьями чудесного букета
Играло в гранях драгоценного стекла.

Комедия смеялась, сея жемчуг,
Сорвав с цветочного копья неспелый плод.
Трагедия – тончайшая из женщин,
Лишь только думала, какой ей сделать ход.

Цветы не встретишь на земле такие вовсе.
На ландыши похожи лишь слегка.
Метафор перламутр всего дороже
Для этих дам при эполетах на века.

И только кроткая, лиричная Эвтерпа
Сносила молча двух заносчивых подруг…
С метафор брошенных снимала тихо мерки,
А ночь - так шьёт по ним поэту плащ заслуг.


Талия и Мельпомена – музы  комедии и трагедии.
Эвтерпа –муза лирики.

10.06.2023г.


Рецензии