Конь

Стакан последний, - На коня!
А конь пришел в село пустое,
Без седока, коря себя,
За то, что завтра просыпаться стоит.

Пока июнь и есть трава,
А дальше, как же выжить в зиму?!
Хозяин мёртв, за что война
Так превратила нас в скотину?!

При чём тут заблудивший конь?
Он вёз, как мог и был подкован,
Невыездной был за кордон,
Не то, что цирковые пони.

Был патриотом, иногда,
Когда трава была сочна;
Не взбрыкивал, не скидывал с седла,
Лягнул разок лишь ветврача,

Хозяину был люб и предан.
Теперь один, пуста изба,
Погиб хозяин, словно предал.
И сердце бьётся на разрыв,
Конь ржёт и глупо смотрит в небо:

Там синева, там пустота,
Нет ни сочувствий, ни ответа.
До самой темноты стоял,
Будто хозяина заметил

Среди погасших облаков -
Мираж, видение родное!?
Некстати пролилась слеза,
И снова: небо голубое,
Пустая, в крест забитая изба.

Лёг у крыльца,
Без привязи,  оседлан.
Ждал сна, хозяина, конца?
Конёк, покинутый, последний.


Рецензии