Ночной разговор с дедом

- Дед, расскажи про войну?
Как это - выживать?
- Слушай, внучок, тишину...
Прыгай скорее в кровать.

- Деда, про взрыв расскажи?
Часто осколок тревожит?
- Видишь как пламя дрожит?
Только потухнуть не может...

- Дед! Как же ты без ноги
мячик по полю гоняешь?
- Слышишь? Стучат мотыльки.
А почему, внУчек, знаешь?

- Деда, про танк расскажи?
Тот, что на поле без башни...
- Море пшеницы и ржи...
Видел, внук, спелые пашни?

- Дед, почему ты молчишь?
Плачешь? Как это не слёзы?
Ты ведь ночами кричишь!
- Внучек... Всё это лишь грёзы...

Грезятся крики и смех...
Наш батальон и друзья.
Знаешь, внучок, ведь из всех
вышел из боя лишь я.

Знаешь, внучок, что тогда...
- Что? Не молчи... Продолжай!
- Слышишь на небе звезда
шепчет тебе: - Засыпай.

- Деда... А страшно в бою?
- Тихо, малыш... Я не знаю.
Лучше тебе я спою...
Вот... Ты уже засыпаешь.

Завтра все снова гурьбой
в поле мячи погоняем...
Знай, что мы в вместе с тобой
всем батальоном играем.


Рецензии