Аркадий Крупняков Ерши

В одной реке, не вдалеке,
От мельничной запруды,
Туда, куда нельзя закидывать уды,
В струях купаясь не спеша,
Вели беседу два ерша:

Подумай друг, для какой причины
Учиться мне одолевать глубины
Стремиться против волн упрямого теченья
И разные другие там ученья.
Причины этой я браток, не разумев,
Ужель я плавать не умею?

Хороший мой, – сказал другой
Проплавал много вод я,
Я выдержал четыре половодья.
И вот теперь мы все ерши в стране
Живем в почётной глубине.

Теперь нам нужен отдых – наслажденье
Пришел покой, зачем же нам ученье?
Нам ведомо вполне речное ремесло
А их тем временем назад струёй несло.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Пока ерши тот разговор вели
И очутились на мели.

Мораль. Но басня не стара ли?
Пусть мы со славой воевали,
Учебой надо эту славу закрепить,
Её в ученьях множить и растить,
Ведь это ясно без морали.

Литва, 1945 г.


Рецензии