Хотелось сделать умными людей

             ДИАЛОГ

                «Не мечите бисер перед свиньями»

— Хотелось сделать умными людей,
Моей Эллады мир им подарить,
Но бьюсь как "лебедь посреди зыбей",
В душе примата трудно победить.

За ним ведь легионы пустых фраз,
Не менее опустошенных междометий,
В огранке разума не углядишь и страз
— А ты им мудрствования перипатетик?

В бессильи, злобе так ещё обматерят,
Былое в нигилизме заклеймят позором,
В посмешище, хуже того, принарядят,
В толпе и охломон не брезгует фурором.

— Ты прав, но я для избранных пишу,
Для тех, кто лекси моего ажура вязь,
Скажет: "Одним с ним воздухом дышу!"
Здесь где-то истины  невидимая связь.


— Ну, дай-то бог, однако, скепсис говорит,
Ты этой фразы памятуя стал приват.
Хоть и в пародии столь редко был пиит:
Там "свиньи мелкие, а бисер крупноват"...


«Не мечите бисера перед свиньями»
– более известный вариант этого выражения.
Его Первоисточник – Священное Писание Нового Завета.
В седьмой главе Евангелия от Матфея, в Нагорной проповеди Иисуса Христа
говорится: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед
свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими, и, обратившись,
не растерзали вас».


Междометие -В грамматике: неизменяемое слово, выражающее какое-н.
непосредственное чувство.

Охломон(гр) - охлос - толпа, охломон представитель толпы.

Перипатетики - (от греч. перипатео, «прогуливаться, прохаживаться») —
ученики и последователи Аристотеля, его философская школа.
Название школы возникло из-за привычки Аристотеля прогуливаться с
учениками во время чтения лекций.

Лекси(гр) - Слова.


Рецензии