Юношеское про любовь

Что есть любовь? – Вопрос не прост…
Когда почувствуешь внезапно,
Что всё, что дорого слилось
В одном лице, что если завтра
Его не увидал, ты будешь обречён
В бесплодных муках тратить сердце
И встреч искать, и похоронный звон
Милее станет птиц и звонких песен…

Что есть любовь? – Когда в чертах лица
Ты видишь отражение Вселенной,
И цель, и смысл, и радость без конца,
И то, что жизнь становится нетленной.

Что есть любовь? – Какой-то чародей
Вдруг нас сведёт неведомым законом,
Повязку снимет с глаз, и взором удивлённым
Окинем жизнь, как жили до сих пор?!
И вновь учиться жить мы будем
                друг у друга
Кто я – твой друг! Кто ты – моя подруга!
Кто создал нас – нас создал друг для друга…

Но что же там за крик?
Но что же там за стон?
Кто в свой последний миг
Твердит, что был влюблён,
Что нет предательства гнуснее и коварней,
Чем замешательством восторженной души
Попользоваться!..
                Стой и не дыши!
Прислушайся…
Вот шорох сонных трав.
Вот тихий шум листвы.
Вот звон хрустальный ветра в синеве.
Вот к зверю зверь идёт не враждовать.
Вот Солнца поворот, и всё пойдёт опять
По тем же неизведанным законам.
И полон счастья ты, что именно тебе
Так сильно повезло – ты был влюблённым!

В извечном хороводе звёзд и наций,
Средь войн и катаклизм
Тебе, хотя бы на день
Подарена была свобода полюбить.
Так не решай с плеча
                Иль быть или не быть!
Судьба не так щедра, но и не так скупа.
Не жалко ей ни света, ни вина,
Ни женщин, ни войны, ни друга,
Ни дела доброго, ни сильного врага,
Ни прочего всего.
                Спешить по жизни глупо
И глупо же заглядывать вперёд.
Живи!
          И не однажды повезёт!

Что есть любовь? – Ответ возможно прост?
Когда вдвоём ложатся на погост…

1987


Рецензии