Разговор с портретом

Белые шлёпушки брошены наскоро по голубой глубине,
Можешь спокойно поверить мне на слово о летнем сияющем дне.
Правда, бархотки подвысохли, видимо, может, загибнут опять,
Солнце протянутой яркою нитью, чтобы с дождями играть,
Льнут по периметру травы высокие, им то жара нипочём,.
Перед портретом маячатся строками мысли буквально о всём.
Дальнее прошлое и настоящее видится с разных сторон,
Что позади, из минут состоящее, - в вечности длящийся сон.
Может, ты бродишь по полю пушистому, как мы когда-то вдвоём,
И поклоняешься небушко чистому, дышишь пахучим жнивьём,
Или скользишь по лыжне между горками, где мы гуляли с детьми,
Или воюешь со старенькой ёлкою, чтоб зажигались огни.
Верю, что мирное помнится странствие, без гнёта песчаной зари,
Без перегонов по воинским станциям и госпитальной возни.
Светлым простором дохнуло над кладбищем купол часовни сверкнул,
Ветер промчался по веточкам- клавишам, кустик цветущий тряхнул.
Ты улыбнулся задумчиво, кажется, вроде с портрета моргнул,
Что здесь не сказалось, то в будущем скажется, руку Господь протянул,
Живы и те, что давно уж под плитами в Божьем присветлом краю,
Равно как те, кто дождями омытую видят оградку твою,
Крестов и портретов великое множество, вправо ли, влево смотри,
Судьбы земные, что душами прожиты - на Божией ладони огни.
Будто с тобой повидались и мысленно даже беседу вели,
Как бы ещё наглядеться попристальней в чистой июньской дали,
Чтобы твой образ, родной и внимательный, рядом и дальше шагал,
Когда-нибудь встретимся там обязательно, как всем Господь наказал.


Рецензии