Про прошлое

Жалеть о своём прошлом, ругать его, злиться на него или что ещё хуже проклинать - это обесценивать себя и свою жизнь.

Ведь во всём этом была я.

Я вкладывала свою энергию, время, ресурсы.

И если я ругаю, проклинаю своё прошлое, получается, я ругаюсь, злюсь на себя и проклинаю тоже себя.

Обнуляю свой опыт. Точнее вычитаю.

Состояние нуля полезно в контексте того, чтобы идти дальше.

Но здесь про другое.

Я вычитаю свой опыт словно его не было.

Что и меня не было?

Но он же был. И я была.

И это важно признать.

Допрожить, если это необходимо.

Познать себя в этом опыте, все плюсы и минусы, свет и тень, усвоить уроки, сделать выводы, забрать и вернуть себя себе.

Взять ресурс.

То самое сокровище из пещеры ради которого и затевалось всё это приключение.

Поблагодарить.

И отпустить.

Как и всех людей, события, ситуации, эмоции, чувства.

Всё.

Это я сначала создала и потом притянула в свою жизнь данный опыт.

Понимала ли я это или нет - другой вопрос.

Но это не снимает с меня ответственности.

Во всём этом была я.

Это был мой выбор. Осознанный, неосознанный. Не важно.

При этом прошлое уже прошло.

А терроризирую я себя в настоящем.

И живу я где?

Правильно.

Вообще не живу.

Несложно догадаться какое будущее маячит на горизонте.

Да.

Не такое уж радужное и светлое.

Хотя и с фантазиями о будущем тоже нужно быть аккуратнее, залипать надолго не стоит.

Прошлое достойно уважения и благодарности.

Так же как и я.

За пройденный путь и полученный опыт.

Прошлое достойно покоя.

Но прошлое про завершить и отпустить.

Будущее про выбрать и разрешить.

А настоящее, чтобы жить. Как и я.

Слушайте себя! И всех благ вам!


Рецензии