Себе благодарна

Не думала, что однажды скажу себе это,
Но, пожалуй, буду теперь повторять регулярно
И в самое тёмное время, и после рассвета,
Словно мантру читая, за что себе благодарна:

За то, что всегда (пусть не сразу) найти могу силы
Сделать вдох, даже если дышать не хочется больше;
И в слова обличить всё, прикрыв слогом красивым,
Когда все вокруг лишь твердят, что надо быть проще.

За честность и верность себе и другим априори,
Даже когда кто-то очень фальшиво играет;
Пусть от боли согнусь, но удержусь на опоре, —
Знаю, больше меня никто и ничто не сломает.

За абстрактную веру в паре с надеждой наивной,
Что завтра чуть лучше всё будет, чем было когда-то;
Что я буду счастливой просто так, без причины,
Оставив всё в прошлом, точку пройдя невозврата.

И за красоту спасибо, что видеть способна
В материи, в образах, в запахах, в звуках и чувствах;
И сама создавать могу, когда сердцу угодно,
Что-то своё из всего, называя искусством.

Не думала, что однажды скажу себе это,
Но теперь точно буду вспоминать регулярно
И в самое тёмное время, и после рассвета
Всё-всё, за что искренне так себе благодарна.

(2023 г.)


Рецензии