ЗдОрОвО!

Кто-то хочет жить здорОво, кто-то – здОрово;
что нам в жизни многогрешной предпочесть?
Но когда вокруг упитанные боровы… –
прочь фигура, воздержание и честь!
.
Напылили, налюбили, всё объехали,
все табу цинично «видели в гробу»,
и со смехом побахвалились успехами,
и с терпи́лицей судьбой – через губу.
.
Съели, выпили – что движется и хочется,
ведь для здОрово – не может быть нельзя!
И испуганно молчит судьба-пророчица,
и стирается, затоптана стезя.
.
На любой запрет – запрет, живи да радуйся!
Хором: Что не на потребу – на три бу..!
В эйфории, во влюблённости, под градусом –
хоть в трубу, хоть на Мале́, хоть в Малибу́!
.
Если вдруг «Кондрат» не хватит нас, завистливо, –
наших лет уж точно хватит на троих!
Даже если и зависли мы со смыслами,
по́лно вздрагивать, друзья, на каждый чих!

Всё! Заканчивать пора со вздором, с норовом, –
в кой-то раз уже дожи́ли до утра!
И коль скоро мы с задором жили, здОрово… –
о здоровьице задуматься пора.
~~~~~
 
В продолжение и в тему понравившихся экспромтов от рецензентов:

"Съели стадо, – не мычит оно, не телится,
что полезно, то полезло к нам на стол";
наши челюсти работали, как мельница,
а весы, зато, показывали «за сто»!
.
Столько выпили – не вылить и не вы́потеть!
Сколько съели вы – не выпилишь с жирком!
Вы не в теле ли, и есть ли, что вам выпятить?
Неужели день прошёл порожняком!?
.
Вы не ели ли, не пили, не толстели ли,
обрели ли среди нас завидный вес?
В силу ангелов физическую верили, –
в то, что вас поднять сумеют до Небес.

Утверждать сие, конечно же, не вправе я,
но мне кажется, при логике такой,
"если часто возглашали мы: «За здравие!»,
то аукнуться должно: «За упокой»…"
~~~~~~~


Рецензии
У нас был классный участковый терапевт. Мы семейно не любим ходить по поликлиникам, но иногда приходится. И если врачу мама задавала вопрос насчёт повышенного холестерина или (чуток) сахара, он обычно отвечал: "Муза Ивановна, раз Вы прожили столько лет и сейчас на своих ногах и сил хватает слетать в Красноярск на свадьбу к правнучке, значит, Вы всё в своей жизни делали правильно, в том числе и питались".
Так что мама жила здОрово )))
И мы практически все так и делаем.
Стихотворение - прелесть!!!

Галина Тишкова   20.06.2023 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина! Какой замечательный эпизод Вы рассказали! Даже сам приободрился. Но как же непросто делать всё правильно! Столько соблазнов всякого рода, вкусностей и интересностей! Как это всё объединить, чтобы получилось здОрОвО? Очень рад Вашим, таким интересным откликам!))

Аристарх Басаргин   20.06.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.