Мравинский. О Нём. Поэтические впечатления. Впервы

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Мравинский. О Нём. Поэтические впечатления. Впервые

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ЕВГЕНИЙ МРАВИНСКИЙ. О НЁМ»
Потомок русского дворянства
Умеет кто любовь хранить
Высокого полёта личность


Потомок русского дворянства
К 120-летию со дня рождения [1]

Потомок русского дворянства,
Он, властелин оркестров, Лорд,
Знал цену музыке, талантам,
И делу, чьё познал копьё.

Сам, утончённо образован,
Культурой изнутри блистал.
И с детских лет красой сражённый
Сам пьедестал себе создал.

Дух благородный, воспитанье,
Открытость, рыцарство в крови
Познал Марьинки он дыханье,
Кумиром став её души.

Был наделён природным ритмом,
Душевной силой, мастерством.
По слуху пропевал открыто
Сложнейшие созвездья нот.

Жил позитивно, динамично,
И поклонялся красоте,
Живущей скромно, аскетично,
Привязанной, как он, к весне

И к жизни, яркой, полнокровной,
С восторгом жаждущей любви.
И счастием приворожённый
Дышал и слышал пенье птиц

Потомок русского дворянства,
Он, властелин оркестров, Лорд,
Знал цену гениям, талантам, 
Но счастлив был, что сам живёт.

[1] Мравинский, Евгений Александрович (22 мая (4 июня)1903, Санкт-Петербург - 19 января 1988, Ленинград).

17.06.2023. Krasnodar


Умеет кто любовь хранить

Непредсказуемость, ранимость,
Суровость жёсткая к делам
И полная неповторимость, -
Его большой души экран,

В котором чувств видна палитра,
Желанье без конца творить,
И к совершенству путь открытый,
Того, умеет кто любить,

Кто прост и мягок в обращенье,
С кем говорить вне стен легко,
Кто в мрачной жизни светлый гений,
Парит чей посох высоко.

С реальною столкнувшись жизнью,
Он не гнушается ничем.
Он ценит бесконечно мысли
И ставит их превыше цен.

Любовь, овации, восторги,
Аншлаги, розы из цветов...
Культурой, музыкой мир полон,
Когда встаёт у пульта он,

Мравинский, дирижёр оркестра,
Поднял кто звуки до небес,
Кому средь равных нет и места.
Высок так залов пиитет.

17.06.2023. Krasnodar


Высокого полёта личность

Высокого полёта личность,
Умевшая себя ценить,
Своё достоинство артиста
И доблесть с честию хранить,

Кто возрождал аккорды, звуки,
Творенья гениев пера,
Кто предан делу был, науке,
Кто лире музыки отдал

Свои бесценнейшие годы.
Такого можно уважать,
Его дворянскую породу,
И чувство гордости питать

К тому, кто выше был режимов,
Прислужников любых властей.
Что несущественно и зримо, -
То было ниже и слабей,

Минутно, тленно, преходяще.
Он не разменивал себя
По пустякам, в горнилах страсти.
Любил и верил. Свысока.

17.06.2023. Krasnodar


Рецензии