Пристань

Теплоход отправляется с пристани.
Теплоход отправляется вон.
Чайки смотрят недобро и пристально,
Как святые с поморских икон.
Под волнами деревня хоронится,
Глянешь вниз - то амбар, то погост,
И калитка от ветра не клонится,
И в колодце ни ведер, ни звезд.
Берега ощетинились чащами,
Елки-сосны, кипрей да орляк.
Из болот родниками горчащими
Мрак струится - отведай да ляг.
Ляг спиною на зыбкую палубу,
Утони в мимолетном дыму,
Слушай чаячью скучную жалобу,
Слушай волны, что плещут в корму...
Только колокол встрянет непрошеный -
День да день, час на час, год за год...
Пуля, льдинка, пушинка, горошина.
Холодок от реки.
Теплоход.


Рецензии
Неспешное течение реки и вневременное повествование

Риммристая   20.09.2023 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.