Рубин- многогранный самоцвет

        Моей МИЛОЙ… к РУБИНОВОЙ её свадьбе!
        ПОЗДРАВЛЯЮ!

РубЕус- означает «красный», в камне-
Рубин иль яхонт, сказкой на Руси!
Считался лучшим он для сердца в плане:
В мозг, в силу, в память- помоги, спаси!

Сравненье- с кровью бога, от недугов,
Как капля крови, в древности, кристалл…
Рубин- признанье верности супругов,
Кроваво- красный ценный минерал!

Пурпурный, огненный… бывает алый…
Оттенками сияет красный цвет-
Многообразьем… каменно- кристАллый…
Сияет фиолетовым отсвет!

Иль синеватый… желтоват оттенок-
Нагревом удаляет ювелир…
И лучшие, достойные оценок,
Хранились в храмах, сберегали мир!

Им украшались царские регальи-
В неведомом… предупреждают власть!
Он талисман, защита тривиальна,
Он рыком красным раскрывает… пасть!

Считается властителей он камень-
Могущества и пылкости страстей:
Опасно- потемнеет искра пламень,
Иль неприятность всяческих мастей…

Он сила Льва, согласно… по- поверьям,
Бесстрашие Орла- ловец добЫч…
Окрашен кровью, ставшей пищей- жертвой,
В боях он флагом красным- ярый клич!

Способен навести любовь и чары…
Тщеславием… желанием блистать-
Заблещут гранью… творчества угары…
Чтоб мудростью змеи околдовать!

Он в знаменитых кОпях, близ МогОка,
Высокоценной россыпью огней-
Блеск кровью ГОЛУБИНОЙ… красноОкой-
В коронах у властителей- царей!

Рубин встречается и непрозрачный-
Стеклянным блеском, хрупкостью структур…
Но лУчистость… звездчАтость- лишь  прозрачный,
Рутиловых «иголочек» - фигур!

Эффектом астеризма обладает:
Шестиконечной звёздочки отсвет-
За грань- кристаллом блеск перемещает
Рубин- рутил насыщенности цвет!

Подарит щедрость, верность… станет сказкой:
КружИтельности в предпочтеньях чувств-
Ответно возбуждает пыл окраской…
Убережёт от буйных безрассудств!

Считается рубин- царь самоцветов-
Уберегался, почитался … «царь»-
Святыней в Индии- хранитель света
РАДЖА- РАНД- ХНА… как скромный государь!

Он в Библии, санскритских текстах значит…
Рубин- есть камень Марса… бог войны…
В рубине толк- самооценка скачет:
Развеет страх- в поход увлечены!

А в снах рубин- так означает волю,
Что сном поможет, как в успехе он-
Достигнете ВЫ сами волей долю…
Желаемого волей- Ваш ЗАКОН!!!

В семейном браке- россыпи рубинов…
Не зря рубиновым его зовут!
Он ВЫДЕРЖАН, он ТВЁРДОСТЬЮ хранимый-
Огнём мерцает, браку он- САЛЮТ!!!

13.06.2023.
Картинка из интернета, спасибо!


Рецензии
Замечательные стихи, Татьяна!
О, сколько граней в этом самоцвете!
Не знала, что рубин олицетворяет ВОЛЮ! Буду знать!
С уважением и благодарностью,

Элла Лякишева   20.07.2023 10:54     Заявить о нарушении
Элла,СПАСИБО,что
прочитали-поддержали,заинтересовались!
РАДА ВАМ!!!
С теплом души,Т.

Татьяна Звёздочкина   21.07.2023 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.