Флаг взвился над Рейхстагом

Флаг взвился над Рейхстагом

Советская страна ещё свой мирный сон смотрела,
Земля благоухала ароматами цветов
И изумрудом травы росянистые горели, – 
Но вдруг рассвет взорвался приграничных городов…

Свистели соловьи в садах и рощах, пели звонко –
Всё онемело… разлетелось! – Началась война!
И первую отправила война в тыл похоронку.
Гнетущая погибла, словно птица, тишина.

Любимая, единая для всех моя столица
Лишь на секунду вздрогнула, но встал народ стеной!
Четыре года кровь солдата продолжала литься,
Солдату снился, и не раз, последний страшный бой!

День долгожданный наступил – флаг взвился над Рейхстагом –
Наш выстраданный светлый День Победы наступил!
А враг стоял под Трибуналом – под Ареопагом,
С позором ярость, злость, жестокость, ненависть копил.

Он не согласен Русь назвать Империей Великой,
Вновь развязал с партнёрами преступную войну.
И в этот век не будет точно у него блицкрига:
Ружьём тебя, «Кинжалом», напрочь я мечом проткну!

17.06.2023
Лирика гражданская   Фото из сети Интернет  ____________
* Ареопаг - Название получил по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя[1]. По мифологии, на этом холме проходил суд над богом Аресом за пролитие крови Посейдонова сына[5]. Эсхил выдвигает версию, согласно которой холм назван в честь амазонок, разбивших на нём лагерь во время осады Афин.
Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Состоял из пожизненных членов, пополнявшихся из бывших архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал ареопаг. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью[1]. Входило в него 9 архонтов. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее — олигархии. Главными функциями ареопага было наблюдение за соблюдением законов и суд по делам, связанным с убийствами.
Ограничение власти ареопага началось с развитием афинской демократии. Реформа Эфиальта (462 до н. э.) ликвидировала значительную долю политической власти и влияния ареопага, сохранив за ним, однако, право наблюдения за законами и функциями суда по некоторым уголовным и религиозным преступлениям. До конца периода античных Афин остался авторитетнейшим властным и судебным органом Афин.
В трагедии Эсхила «Эвмениды» учредительницей ареопага является Афина.
Ареопа;г (др.-греч. ;;;;;; ;;;;; «холм Ареса») — историческая местность (холм) в Афинах и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме, судебно-политический трибунал в древних Афинах. Вид на ареопаг с Акрополя. Являлся местом проповеди апостола Павла афинянам (Деян. 17:19-34).


Рецензии