Чёрная вампирша

Был однажды в бедуинском поселении прямо на краю пустыни. В центре орошаемой плантации, за которой простирались пески, увидел чёрную бабочку. Она весело порхала с одного кустика на другой, исследуя содержимое белых цветков. Я решил понаблюдать за ней с как можно более близкого расстояния. Когда бабочка заметила мою приближающуюся харю, она взлетела с кустика, проделала в воздухе замысловатые пируэты и села на соседний, дальше от меня. Так было несколько раз, пока мы не оказались на краю пустыни.
Когда-то я пытался учить китайский и помнил несколько иероглифов. Вдруг я увидел их в тех загогулинах, которые бабочка чертила в воздухе своим чёрным танцем.  «Победительница», «гены», «счастливо», «бесёнок», «утята», «пианино», «Сальвадор». Бабочка пыталась донести какую-то мысль, но для меня этот набор знаков оставался  абракадаброй.
Я продолжил преследовать бабочку и тогда, когда она начала улетать всё дальше в пустыню. Перелетит с одной дюнки на другую на пару-тройку метров — я за ней, и так много раз, пока не понял, что вокруг меня только пустыня. В кроссовки забился песок, солнце нещадно пекло голову даже через белую бейсболку, пот катился с меня ручьями, но я продолжал настырно преследовать чёрную проказницу. А потом я услышал звук мотора. Со стороны плантации на квадроцикле приехал работник, местный бедуин. Он увидел чёрную бабочку и сказал:

— Это «чёрная вампирша». Она заманивает человека в глубь пустыни, он гибнет от обезвоживания, а сама бабочка откладывает в тело яйца.

Я представил, как мог сгинуть так вот глупо в песках. «Чёрная вампирша» нашпиговала бы меня личинками, много дней они бы жили во мне, выгрызая в теле тоннельчики и лакомясь плотью. А потом они, как и положено, превратились бы в бабочек. Мой труп разродился бы сотнями маленьких «чёрных вампирш». Они разлетелись бы во все стороны наслаждаться нектаром и искать новых жертв.


Рецензии