Радуга над Омском

Люди дождь в июне ждали,
Тучу каждую встречали.
Неужели вдаль уйдёт?!
Город, дачи не польёт!

Изнурила всех жара,
Духота стоит с утра.
Хоть бы туча набежала,
И тогда б жара пропала.

Долго собирался дождь,
Но пролился во всю мощь.
Горожанин не поймёт:
Это ливень иль потоп?!

На дома и провода
С неба падала вода.
Были рёльсы для трамвая,
Их течение скрывает.

Видят взрослые и дети:
Тротуары, будто реки.
Пенится вода, бурлит,
В Омске водопад шумит.

Пешеходы вброд идут,
А машины все плывут,
Будто лодки, катера.
Но зато ушла жара.

Как - то вдруг светлее стало,
Туча чёрная пропала.
Тускло засветило солнце,
Вышла радуга в оконце.

Не огромным коромыслом,
А частично, зато низко.
Можно дуги посчитать
И цвета все созерцать.

Жёлтый, алый, голубой –
Все расцветки до одной.
После туча набежала.
Радуга незримой стала.

Стало редким чудо это!
Люди ждут в Сибири лето.
Сетует порой народ:
Когда радуга взойдёт?!

Все явления хороши,
Человеку для души:
Росы, радуги, капели,
Изморозь, туман, метели.

17 июня 2023 года


Рецензии