Не будь дураком

    Автор: Хайям Омар Нишапури

   (18 мая 1048 года – 4 декабря 1131 года)
    – персидский философ, математик, астроном и поэт.
 
Родился в городе Нишапур, который находится в Хорасане (ныне иранская провинция Хорасан-Резави). В 8 лет с увлечением начал заниматься математикой, астрономией, философией. В 12 лет Омар стал учеником Нишапурского медресе. Позднее обучался в медресе Балха, Самарканда и Бухары. Там он с отличием закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима, то есть врача. Но медицинская практика его мало интересовала. Изучал сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, труды греческих математиков. В 1074 году был при-глашен сельджукским султаном Меликшахом I в Исфахан, стал духовным наставником повелителя. Мировую славу Омару Хайяму принесла поэзия. Его четверостишия - рубаи - призыв к познанию земного счастья.

***

В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, быть может, окажется злейшим врагом.


Рецензии