Н

В густом полумраке кабацкого дыма
Из облака выплывет образ прекрасный
Надеждой из злобы толпы нелюбимой,
И мысли с сигарами, вспыхнув, погаснут.

Пройдя грациозно меж сонных лакеев,
Поправив кивком чуть растрепанный локон,
Присядет за столик. И мир просветлеет
Зажёгшимся светом во тьме пустых окон.

Шелка переливом блаженство навеют,
Духов ароматы почуются остро.
И я, на секунду забывшись, поверю,
Что есть где-то в мире чарующий остров.

Из сумочки вынет ключи от сокровищ.
Чуть страуса перья склонятся, кивая.
И с дальнего берега души чудовищ,
Цепями гремя, взмолят Бога о рае.

Из томика Блока, с привычной печалью,
Среди завсегдатаев в выцветшем зале,
Её взгляд узнаю за черной вуалью.
И истину – в полном до края бокале.


Рецензии