Вымирает в России деревня

Вымирает в России деревня,
Поколенья давно в городах,
В круговерти горят как паленья,
Позабыв свою мудрость в веках!

Дни проходят точь-в-точь год от года:
Ночь прошла, и куда-то бежать,
Отдохнут миг в бетонных высотках,
И в высотки спешат уставать…

А ведь издавна было преданье:
- Без земли истончается род!
Прогоняли с земли в наказанье,
Без земли и народ не народ!

Вот теперь в телевизоре спорят:
Что случилось? Где русский уклад?
И политиков кроет историк,
Зачитав чей-то нудный доклад…

В деревнях была бытность людская,
В них рождалась та «соль» от земли,
Что в былинах сейчас, только, славят,
И враги одолеть не смогли!

Но минуло, всего-то, столетье,
Когда морок пришел, да обман,
Понеслась молодежь от наделов,
И традиций сноп канул в туман.

Там, где двор стоял сильный крестьянский,
И община в семьсот человек,
Подлатает крылечко старушка,
Что в глуши доживает свой век…

И в том поле, что ржой колосилось,
Где свистел в знойный полдень покос,
Только ветер гуляет тоскливо,
Ну а дол тот бурьяном порос.

А в статистике только упрямство!
Скорбный список все полнится вновь,
Нету больше Сельцов и Лубянцев,
Стала дачами Сельская Новь.

Краснопольское, Бельши, Вериги,
Позабыли уже о Лугах,
И стоят, утопая в крапиве,
Сотни изб, рассыпаясь во прах.

Сколько вымерло их? Кто уж вспомнит!
Все далече, в пучине времен.
Только пустошей счет, да урочищ,
Возрастает под смену знамен…

Путь свой держим в порочное время,
В колеснице, идущей в разнос,
Словно вожжи оставил возничий,
И вот-вот полетим под откос! 

И придет ли к нам снова спаситель?
Тот старинный былинный герой?
Кто дела по уму обустроит,
Принесет в бытность лад и покой?

Верить надо, конечно же, нужно,
Да и чудом спасалась страна.
Только, вот, позабыты былины,
Да и бал здесь творит Сатана!

Ну а Русь, православно-святая,
Она, в сердце, душою живет,
И воскреснет, в лучах засияет,
Как к тому придет, в муках, народ!


Рецензии
Деревни - это корни России, но Тупиным сие не дано понять! За последнее время ушло в небытие - 34000 тыс. сёл и деревень, 22000 тыс школ. Увы, процесс продолжается!

Марат Мавлин   17.06.2023 19:15     Заявить о нарушении
К сожалению да, есть, конечно энтузиасты, кто семьями возвращается "на землю". Но, таких, против общего потока, единицы. А это, буквально, капля в пересыхающий океан.

Николай Шеффер   17.06.2023 19:39   Заявить о нарушении