Завидую великим им легко

Завидую великим: им легко
Подарки делать. Написал сонату
И знаменит на несколько веков,
И на подарки тратиться не надо.
Ты во сто крат достойней их подруг,
И я тебя воспеть была бы рада,
Но у меня же, кроме грубых рук,
Нет ничего, увы, моя отрада!
И Моцарт из меня – ну никакой,
Ахматова бы от души смеялась
Над каждой мной написанной строкой.
За что же я, скажи, тебе досталась?
Ну что я посвятить тебе могу?
Учительскую скудную зарплату,
Из мяса магазинного рагу,
И на штаны ещё одну заплату?
Я посвящаю вам убогие труды,
Обеды, стирки, глаженье и штопку,
И горы зарифмованной руды,
Которая годится только в топку.
Я посвящаю вам любовь свою,
Остаток жизни, мысли, тело, душу.
Я знаю, что не то: я ж не пою,
Чего ж я стою, коль нельзя послушать?
А ты прислушайся, душа моя поёт,
Ей аккомпанемент, конечно, нужен
Души, которая без слов её поймёт,
Души соратника и преданного мужа…
Завидую великим…
06-07.04.95 г.


Рецензии