Одиночество

В темнице строгой и печальной
Принцесса, скованная тайной,
Дала нечаянный обет:
"Не видеть солнца сотню лет".

Хмельной весёлый горожанин,
Смиренный, тихий прихожанин,
Суровый рыцарь палестинский,
Усталый пилигрим туринский,

Мудрец учёный, и купец,
Любой прохожий, наконец,
Лишь только ночью, при свечах,
В своих несбыточных мечтах

Могли увидеть лик прекрасный
В окне высоком тёмной башни.
Увы, красавица всегда
Была в себя погружена.

Но вот однажды, утром ясным,
Окинув взором мир прекрасный,
Принцесса точно поняла,
Что зря обет она дала.

Не стоит мир уединенья,
Высоких книг или моленья
Простора летнего полей
И леса древнего теней.

Сбежав по лестнице крутой
Толкнула дверь она рукой.
Разбита клетка золотая.
Вот перед ней трава густая,

Зелёный луг, широкий ров,
Весь в отраженьях облаков,
Цветов  душистых многоцветье...

И так закончилось столетье.


Рецензии