Леонардо и Рафаэль Встреча в веках

 
- Ты никогда не станешь стариком,
А юность все спокойно оправдает.
- О, мастер, я мечтаю о другом,
- Да каждый о другом теперь мечтает.

Но если посмотреть туда, в туман,
Где ничего не сможем мы исправить.
Грядущее мираж, печаль обман.
И все ж оно реальность нашу правит.

Он говорил, а Рафаэль  молчал,
Гадал, кто Моцарт тут, а кто Сальери.
И вдруг в тиши и глубине зеркал
Джоконда проступила, в самом деле.

И те, кто шли на чудо поглазеть,
Его полотен там не замечая,
О, как ему хотелось умереть,
А Леонардо так смотрел отчаянно.

И говорил, что живопись - игра,
Она лишь так, нелепая забава,
Вот он изобретал  опять с утра,
Не вышло, сел писать портрет, и слава

И деньги для него пустая спесь,
Когда понять не смог он механизма.
Нет, не кокетство это все не лесть,
А проблески отчаянные жизни.

А Рафаэль о музыке мечтал,
Но музыканта не было, и снова
Младенца он в тумане дописал,
Не думая об участи,  и Слово

Произнеся Евангелие закрыл,
И дверь захлопнув, молча удалился,
А Леонардо все еще мудрил,
Над естеством  и сутью механизма


Рецензии