Диптих Город

1.
Город смотрит на тебя лужами -
Перевёрнутыми в них окнами,
По глазастым столбам – кружево
Проводов – словно он в коконе.

Город слушает тебя крышами,
Сплошь увешанными антеннами.
Только хочешь ли быть услышанным
Этажерками тонкостенными?

Город ходит с тобой под руку,
Что-то шепчет тебе в наушники,
Расстилает газоны-коврики.
Почему же тебе с ним душно так?

2.
Город давит на меня пробками
И трамбует в метро плоть мою.
Благо смешивая с пороками,
Он взбивает их в пену плотную.

Я ныряю в его историю,
И, в потоках людских тонущий,
Ощущаю себя Ионою
В этом чреве, гудяще-стонущем.

А когда он меня выпустит,
Приоткрыв свою пасть китовую,
Ошалев от такой милости,
Буду рваться назад снова я.


Рецензии