О, просвещённый современник

О, просвещённый современник,
Ты знаешь, что земля – сфероид,
Что Солнце – малая из многих
Периферийных жёлтых звёзд.
И как устроена галактика,
И циклы солнечной системы,
Названия планет, мерей, материков,
И впадины, и реки, и теченья,
И почвы, фауну, и флору,
Ты знаешь языки, и страны,
Обычаи других народов,
Цивилизации вершины
Во свете техники прогресса.
И для тебя обычным стало
Услышать, что твориться в мире
На нашей маленькой планете
В любом из дальних уголков.
Не только слышать, но и видеть
И королей, и сильных мира,
И наблюдать войну и голод,
И катастрофы, и болезни,
И радости чужие, и сомненья,
И быстроту ума чужого, и таланты,
И силу, и отвагу, и любовь,
И мужество, и честность вдалеке,
И самому при этом всём не быть!
А суетиться о насущном хлебе,
Высмеивать других за их спиной,
И предаваться грубости и гневу,
Смирятся с тем, что всё во власти денег
И быть бессильным, что-либо менять
Не только в целом, даже и в себе.
И идолом твоим стал телевизор,
Компьютер, монитор, дисплей,
Изображенье, мнимая реальность.
Ты часто замираешь в отупленьи,
Следя мельканье лиц, идей и тем,
Идя за обсуждением проблем
Поверхностным и никому не нужным.
Ты – с техникой, что медленно, но верно
В тебе шлифует нажиманье кнопок.
Ты – раб технологического бума!
И ты – дикарь, не знающий себя!

1994 г.


Рецензии