Гёте. Фауст. 15. Рабочий кабинет Часть 3

Мефистофель

Тогда ты не найдешь ограничений
Ни в своей цели, ни в любом другом.
Предстанут лакомства взору твоих очей, их
Быстрей хватай - не будешь дураком.

Фауст

Я вовсе не о радости глаголю.
В пьяном чаду хочу я посвятить
Любовной ярости себя и светлой боли.
Моя ж душа, сошедшая с пути
Познанья, не должна закрыться от страданий,
Коих встречает многократно смертный  люд.
Все, что он пережил с начала мирозданья -
Высокое и низкое - волью
Я в свою душу, где доселе был таим.
Всю боль и радость возложу на свою грудь,
Вмещу в себя, расширю свою суть,
Чтобы в конце уснуть подобно им.

Мефистофель

Поверь тому, кто много лет
Грызет зубами эту пищу.
От колыбели до кладбИща
Никто не съел этот обед.
Эта вселенная конечно
Только для Бога одного.
Лишь он сияет в свете вечном
Нам - тьма, подачка от него.
Для вас же смена дня и ночи.

Фауст

Но я желаю!

Мефистофель

Это впрочем
Уже понятно. Но в остатке
Одна неловкость: время кратко,
Искусство долго. Так начнем
Нашу учебу этим днем.
Можешь войти в друзья к поэту
И завести с ним разговор.
Пусть голову венчает эту
Лишь благородных черт набор.
Отвага льва, скорость оленя.
Кровь итальянца, северян
Выносливость. Дайте влеченью
Свободу. Если б без изъян
Ты стал бы в нашем мире костном,
Тебя б назвал я Микрокосмом.

Фауст

Что я такое, если нет
Возможности дойти до цели,
Мне не добраться к ней отселе.

Мефистофель

Ты, это ты. Один ответ.
Надень парик, наряд пурпурный,
Встань на высокие котурны.
Ты это ты, как ни одет.

Фауст

Вижу, напрасно я искал
Сокровища людского духа.
В конце дороги, где привал,
Я подведу итоги сухо.
Не вырос я, стал только старше.
К бессмертью не прошел и сажень.

Мефистофель

Мой господин глядит на вещи,
Как все вокруг глядят на них.
Но наш глаз должен быть порезче,
Пока пыл жизни не утих.
Твои рука, нога и бедра,
Спина, то что внизу нее.
Но всё, чем пользуюсь я бодро,
Не меньше стало быть моё.
Я шесть коней куплю и с ними
Почувствую себя как бог.
Вместо двух ног моих моими
Двадцать четыре будет ног.

Так веселей! Оставь сомненья
Пойду с тобою в новый день я.
А люди умножают скуку.
Жажду в пустыне утолят
Навряд ли. Ведь идут по кругу,
Когда вокруг лежат поля.

Фауст

С чего начнем?

Мефистофель

Уйдем отсюда.
Я больше здесь торчать не буду.
Возможно ль, жизнь свою любя,
Пытать студентов и себя?!
Оставь сей тяжкий труд соседу.
Ведь птица счастья не поверье.
Я проведу тебя по следу.
Юнцам останутся лишь перья.
Впрочем один из них за дверью.


Рецензии