Интервью

Худощав и подтянут,
И шрам на виске притаился –
Незаметный почти,
Словно стриж,
Что за окнами мчится.
Тридцать лет капитану –
Ещё до войны дослужился,
Мы идём по пути
До сгоревшей недавно станицы.

Молчалив, но однажды
В минуту среди остановки
Вспоминает меж делом
Окопы у Новой Каховки,
Где пехота отважно,
Не думая про заголовки,
Закрывала лишь телом
Бедовых и сталью винтовок.

Осторожно идём
По посадкам и хмурым оврагам,
Думал, смерть далеко,
А она налетает снарядом,
И какой уже том
Посвящён беспримерным отвагам,
Но теперь итого –
Пара слов от солдата в снаряге.

Но уверенный шаг
Нас проводит по минному полю:
Кто-то здесь и остался,
А кто-то стремился на волю –
Вот лиловый рюкзак
И листок направления в школу,
Что в пыли распрощались
И с будущим, и с пепси-колой.

Будет много всего,
Что не познал за семь своих жизней,
Пусть судьба и была
Среди мирного тлена капризна,
Эти дни далеко,
Им отпета прощальная тризна,
Но к чему все слова,
Коли ворон по мыслям кружится.

…Мы опять помолчим,
Но уже на рассвете и дома –
В тесной комнате этой
Мне шаткие стулья знакомы,
И друг друга простим
Под раскаты июньского грома,
Что мешали беседе
Штрихом тыловой аксиомы…

Александр Богданович,
16 июня 2023 год


Рецензии
Б Л А Г О Д А Р Ю!
Саша, уважение!
С тёплышком душевным,

Ксения Пономарева Ксанка   10.09.2023 05:15     Заявить о нарушении