Дорофеев день да ночь

ДОРОФЕЕВ ДЕНЬ ДА НОЧЬ

- песня волнами

1

С Дорофея ночи воробьиные,
Самые короткие, хоть плачь.
Не успеем вздохами старинными
Песнь допеть – разбудит детский плач.

2

Сон траву прозвали люди умные
Словом остро «сон-трава, прострел».
Будущим пронзит тебя, безумного,
Тем, что и предвидеть не сумел.

3

«Не мудрён сон на Дорофея, да вещий» -
Вот те схватит старуха с клюкою, как в клещи!
Аль беда приключится, иль смерть, что похлеще.
Дорофей, не робей, отгони-ка её: пусть трепещет!

4

А если поутру прополешь весь сорняк,
С азартом да с умом - вот так его и сяк! -
Знай, целый год твой огород – да, да, вот так! -
Свободен весь от них: исчезнет лютый враг.

5

День долгий Дорофей, а ночи воробьиные.
Отпразднуй их с душой, да в радость имениннику.
Пой счастию псалмы (ну вспомни же!) старинные,
Пошли да к красной девице, вздыханья воробьиные.
 

16 июня 2023 года – в ожидании Дорофеева дня.


18 июня (по новому стилю) церковно чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веке (служил епископом в финикийском городе Тир).

А в русском народном календаре считалось, что с Дорофеева дня начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь.

Бытовала поговорка: «Не мудрён сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой.

Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут.


Рецензии