Гоа. Русский пикник

(Травелог)

Пляжная лента на Север и Юг -
Аравийское море раскинулось тут!
Войди же в волну, северный друг -
Песчинки горячие тебя уже ждут!

На печку-песок приляг осторожно,
И влагу морскую вмиг испарив,
Томную негу ощути ты подкожно,
Ощути ветерок - он по-детски игрив!

Под Солнце, конечно, надолго нельзя -
Наша звезда в Гоа нестерпима!
Зонтики пляжные тут явно не зря -
Будет русская кожа хранима!

Очень туристов мАнят кафе,
Где прохлада и местный уют,
И выйдешь оттуда уже подшофе -
Любой алкоголь там нальют!

Умерив разумно пагУбную страсть,
"Монаха старого"* ты на стол попроси
И очень неспешно, себе во сласть,
Рома тёмного глоточек вкуси!

Можно добавить портвейна глоток,
Чтоб завоевателей** этого рая
Ты воочию представить смог,
В прошлое штата себя погружая!

История всюду - в военных фортАх,
В религии тож - почти католической,
И в зданиях здешних во многих местах,
Архитектурой весьма специфической!

Ближний пляж надоел - не беда!
Садись-ка на байк иль "тук-тук" -
Новый песочек найдётся всегда,
Который полюбит мой друг!

И шопинг готов для тебя в деревнЯх,
Цепью раскинутых на брег к океану.
Богатство сюда не бежит второпях -
Покупки там тебе по карману!

Не надо здесь думать о меню пикника -
Ароматы и взгляд подскажут раскладку!
Желанья гурмана и "стрит-фуд" едока
Очень быстро найдут тут разгадку!

Даже говядину на заказ подадут -
Лишь в штате Гоа такое возможно!
Но в целом традиции Индии чтут -
Коровы здесь бродят, где можно!

Русские здесь по названию лишь -
Все народы России их составляют!
И даже если упорно молчишь -
Своего в тебе распознают!

К закату выйди, однажды, друг,
На берег иль выше, где тает даль -
Смотри: у горизонта Солнца круг,
Краснея, покидает вертикаль!

Играя красками скользит он вниз,
Который раз ныряя в океан,
И с моря дунет лёгкий бриз,
Когда он выполнит свой план!

Ну, что ж, дружок? Пора прощаться!
Твой отпуск чудный на исходе.
Но можешь насовсем остаться,
Как повелось у нас в народе!

Местами здесь не чисто иногда,
И в пик сезона трудности с жильём,
Но  снова-снова мы летим в Гоа -
Большой пикник на крае окоём!

                16.06.23

*Old Monk (Старый монах)— марка тёмного рома, производимого в Индии.
** Португальское завоевание Гоа произошло в 1510 году.
Индия положила конец владению португальцев в 1961 году.


Рецензии
Классно))!!! Автор истинный тревелист и "вне штатный дигустатор"🤠🤣 индийского спиртного! С уважением и улыбкой, Олег

Олег Чих   15.05.2024 07:55     Заявить о нарушении