Анна Павлова 1881 1931 г. г..

                Величайшая русская Балерина, чьё Творчество составило целую Эпоху в русском Балете. Предшественница (точнее -- о_д_н_а  и_з -- Анна Павлова -- Тамара Карсавина -- Ольга Спесивцева -- "Три грации" русского балета начала XX в.) тех -- уже советских -- Балерин середины -- второй половины XX в., благодаря которым балет стал нашим национальным достоянием (это  п_р_о  н_и_х  пел бард --не без иронии, конечно, но -- совершенная Истина -- сии слова!-- "И даже в области балета // Мы впереди планеты всей"), -- прежде всего, мне кажется -- Галины Улановой и Майи Плисецкой, которые -- о о несомненно! -- Две Эпохи в советском и мировом Балете. Конечно, и  Т_о_г_д_а было, и в_ Н_а_ш_и  д_н_и много замечательных Балерин, в т.ч. и Наших, но -- д_л_я  М_е_н_я -- Три Звезды -- Анна Павлова -- Галина Уланова -- тМайя Плисецкая -- сияют ярче других. Правда, в первых двух строках моего стихотворения (см. после прозаического текста) зашифрованы и др. имена -- те Балерины, кого я не называю.
                Звезда Анна Павловой взошла, когда она была"Участницей "русских сезонов" в Париже, организованных гениальным Антрепренёром Сергеем Дягилевым: великий русский Балетмейстер Михаил Фокин, влюблённый в Павлову, специально для Неё придумал балетную миниатюру "Умирающий лебедь" (музыка К. Сен -- Санса),в последние десятилетия XX в. умирающего лебедя танцевала Плисецкая.
                Умерла Анна Павлова в эмиграции -- в Париже.

       
Она предшествовала им,
Тем, коих знаем,
         любим коих...

...Прыжок --
        зависла...---
               Что такое?.. ---
...секунды --
          высоко --
               легко? ---
                и
Глядим,
     восторженно
               молчим, ---

--- Аплодисменты
               прорвались ---
Как гром,
       как горная
                лавина,
Так мы в порыве -- ах! -- едином
Её
 приветствовали
              Высь!

...На танец
         кто благословил
Такую хрупкую --- та -- кую?!.. ---

В "Жизели"
       (страстная!) ---
                Танцует, ---
Конец -- и --
        падает
             без сил!..

...Сен -- Санса лебедь
                уми --
                рает
Две,
  три минуты,
           много лет, ---
Она живёт,
      а не играет,
Ногами (так!)
           пере --
              бирает,
И руки -- крылья
       простирает,
Пусть смерть --
       горчайшая из
                бед,

Но здесь ---
       не просто умиранье, ---
Здесь
   Свет Искусства -----
             Жизни Свет...

...Как трепетно
        её прощанье! ---
Она вернётся ---
        до Свиданья, ---
Другой такой
          у сцены
                нет.

...Смотрю -- не просто очарован ---
Шепчу:
    "Замедли, время,
                бег!.."

...А Павлова
          Танцует
               Снова,
Не уставая ---
         целый
             век!..

          Вечер 27/VII, днём 5/VIII, вечер 26/VIII - 2010 г.; декабрь 2012 г.


Рецензии