Живет человек...

ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК…
             Человек
       – это звучит гордо!
              М. Горький

Живет человек.
Когда он один –
Сам себе господин,
Когда более чем,
Оставаться сам собою не может,
Будь то служба, праздник,
Отдых, занятия,
Друзья, особенно семья.

Качеств в человеке не счесть,
Уметь из этого множества
Соответствующее применить –
Это главное.

Страшно доносчиком слыть,
Безрассудство, когда палит,
Угодничество претит,
Творить мерзкие помыслы  –
Это предел,
Личность тогда не у дел.

Обманщиком быть непристойно –
Много на себя не бери,
Не справишься, промолчи.
Гордыня, когда завладела,
Не иначе, как душа просмотрела.

Убеждение, доказательство –
Разные вещи,
Доказательство - причина всех ссор,
Отчего не лучшее, а худшее жди.

В целом, сначала сам себя познай,
Волею своей располагай,
Она решает все, проявляется там, где:
Можно обойтись без всякой гордости,
Подделываться и никому что-то доказывать,
Ничего не обещать, а потом исполнять.
Живи по чести, совести,
Неси всем добро!
Согласный лад держи со всеми,
Звучать не перестанет гордо –
Имя Человек!
              Июнь 2023






   


Рецензии