Их не надо путать! Паронимы

Похожие по звучанию, но различные по смыслу слова можно
спутать и можно ошибиться в употреблении этих слов.
Такие слова называются  ПАРОНИМАМИ.

Например:

Адресат – тот, кому адресовано почтовое отправление.
Адресант – тот, кто посылает почтовое или телеграфное отправление.

Много слов написал АДРЕСАНТ,
Написал очень криво, невнятно,
Но расплакался вдруг АДРЕСАТ:
«Ничего в том письме не понятно».

Невежа – грубый, невоспитанный, невежливый человек.

Невежда – малообразованный человек,  неуч; человек, несведущий
в какой-либо области знания, профан.

Если в речи ты небрежен,
Невоспитан, груб и дик,
Скажут про тебя: «НЕВЕЖА:
Этикет знать не привык».


Кто от книг воротит вежды,*
И учиться кто не рад,
– Он – безграмотный НЕВЕЖДА, –
Про такого говорят.


Есть НЕВЕЖИ и НЕВЕЖДЫ...
Хорошо бы нам узнать –
Есть ли всё-таки надежда
Научить и воспитать?..

*Вежды – глазные веки


КАМЕНИСТЫЙ путь к вершине –
Не проедешь на машине.
КАМЕННЫМ, шофёр, не будь,
Подвези нас хоть чуть-чуть!

Таким образом, ПАРОНИМЫ – это слова, похожие по звучанию
и написанию, но разные по значению.


Рецензии
Вот как! Даже своё название у таких слов.

Спасибо, Алёна!

Шкатулка Феи   16.06.2023 20:45     Заявить о нарушении
ВАМ СПАСИБО, ТАТЬЯНА! БУДУ ПРОДОЛЖАТЬ
СВОИ УРОКИ!!!

Алёна Раннева   19.06.2023 20:48   Заявить о нарушении