Они дружили с детства

Они дружили с детства,
Шушукались на печке
И жили по соседству
В селе у тихой речки.

Считали дни до лета,
С уроков убегали
И общие секреты
Другим не выдавали.

Один был рыжеватый,
Другой был белый-белый,
Гоняли самокаты
В сады за вишней спелой.

Мальчишки, как мальчишки,
Двоюродные братья,
Один был добрый слишком,
Другой красив и статен.

Один в Москву уехал,
Мечтая стать артистом,
Потом служил морпехом,
А брат ушёл в танкисты.

И так не получилось
Увидеться по жизни,
Но тут беда случилась –
Лихие дни в Отчизне.

Снаряды, пули, мины,
И сердце не на месте,
Ушли на фронт мужчины,
Но вот беда, не вместе.

И не понять, но надо
Под снегом и ветрами,
Как стать могли два брата
Заклятыми врагами.

Их поглотила бездна
Из взрывов, смерти, стали,
Но воевали честно,
Друзей не предавали.

Он был осколком ранен
От вражеской ракеты,
Лежал на поле брани
Уже закатным летом.

И вспомнил запах сада,
Украинские ночи,
С собою брата рядом –
И было горько очень.

А брат упал от пули,
Прожил ещё немного,
Глаза его уснули,
Закончилась дорога.

Он перед смертью тоже
С любовью вспомнил брата,
Село своё, где прожил,
Вишнёвый запах сада.

Всё друг про друга знали,
Абсурдность понимая,
От ран тех умирая,
Про детство вспоминали.

Один был рыжеватый,
Другой был белый-белый,
И каждый был солдатом,
И просто парнем смелым.

Уж осень золотая
Тихонько увядает,
А женщина седая
Две свечки в церкви ставит.


Рецензии
Светлана, хорошие стихи, а главное жизненные.
Такое в теперешней войне сплошь и рядом, брат на брата по приказам сверху...
Лучше бы вместе, да против фашизма.
Не так обидно было бы...
Всего Вам доброго.
С уважением,Ольга

Гурьева Лисина Ольга   17.06.2023 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга, за добрый отзыв! С теплом.

Светлана Митюшова   17.06.2023 21:28   Заявить о нарушении