Песня астрономов-наблюдателей

Наша служба и опасна и трудна
Упадёт вдруг телескоп или труба
Гуманоид вдруг возьмёт и прилетит
Помахает нам рукой и улетит
Вот в такой тарелке
Ну а мы должны сидеть
Считать писать
Даже если очень хочется всем спать
Служба – только ночью

Астрономия поэзии сродни
Лишь поэт под минус сорок в зимни дни
Неустанно неуклонно в поздний час
Хоть ходил туда  уже мильоны раз
Будет лезть на крышу
И потом смотреть на звёздочки в трубу
И без варежек всё мёрзнуть на ветру
Небом восхищаясь.

Наша служба и опасна и сложна
И на первый взгляд как будто не важна
Только это всё-таки для нас – судьба
И не жалуемся впрочем никогда
Это наше счастье -
ночь не спать а днём лунатиком ходить
и на солнце нашем пятна находить
Вслед за Галилием

на фото- обсерватория горьковского педагогического института (потом Нижегородского педагогического университета, теперь - Мининского)


Рецензии
Должно быть, очень интересная, но кропотливая работа.
С уважением!

Карине Саркисян   26.01.2024 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.