У нового собора

Никогда ещё так много народа здесь не собиралось,
Никогда ещё здесь не было такого праздника –
Сегодня здесь освещали только что построенный собор.
Больше часа уже длилась эта церемония –
Уже три раза вокруг храма процессия прошла
И двигалась она необычайно медленно.
Возглавлявший её епископ был очень стар
И шёл он медленнее, чем черепаха,
Словно отправлялся епископ в свой последний путь.
Вот, наконец, первую молитву в новом храме он вознёс,
Но, почему-то, на обычном языке вместо латыни.
Быть может, это оттого, что был он слегка растерян,
А может, сделал специально это он,
Чтоб все, кто собрались здесь, поняли, что он сказал:
Бог свою власть видимою сделал
И это все должны были увидеть и понять,
Ведь сделано всё это Богом для спасения людей:
Епископские одеяния сияли золотым шитьём,
Переливались светло-синие и тёмно-красные шелка,
Золотые кадила покачивались у каноников в руках,
Из них струился чудесный благовонный аромат,
Прекрасная, неземная музыка звучала тихо в храме –
Раньше никто такой в этом городе не слышал.
А если вверх взглянуть, казалось, что созерцаешь небо –
Так были высоки своды у нового собора,
Как смогли воздвигнуть смертные такие?
Как смогли они построить своды до божественных высот?
Конечно же, сам Бог им помогал
И кистью художника он сам водил,
Кто б ещё смог так расписать едва видимые своды?!
Всё сделано, чтоб видел человек могущество небес,
Всё сделано, чтоб чувствовал ничтожным он себя
И земной власти подчинялся беспрекословно…


Рецензии