О коллаборационистах

Было их много во время Гражданской войны,
За Россию, Единую и Неделимую, сражались они,
А потом как будто растворились в эмигрантской среде.
Но никуда они не пропали и ничего не забыли,
На чужбине жили они мечтой о реванше –
Непримиримые кадры бывшей Добровольческой армии.
Это они – террористы в организации у Кутепова,
Это они воевали в Гражданской войне в Испании
И не могли в стороне остаться они в сорок первом.
Идейными коллаборационистами их называют сегодня,
Но не подходит это определение к ним в полной мере,
Ведь никогда не признавали они новое государство,
И изменниками не были с юридической точки зрения –
Подданными Советского Союза никогда они не были.
Да и с моральной точки зрения они не изменники:
С большевиками начали они воевать ещё в Петербурге,
А потом продолжили эту борьбу на юге:
Воевали сначала они у Корнилова,
А затем с Деникиным и с Врангелем, наконец,
И, в конце концов, пришлось им покинуть Родину.
Но борьбу с большевиками не прекращали они,
Считали – в России уничтожается русский народ
И они обязаны помочь своему народу –
Сбросить с него проклятое большевистское иго.
Были они готовы идти воевать за Россию,
И при первой возможности за оружие взяться,
И никто из них изменником России себя не считал.


Рецензии