Эрос и Танатос

                Наденьке Ивченко посвящается


В статистику не втиснуть имена,
В огне войны сгоревших "звёзд-планет".
Людей природа кем разделена?
Во всей истории не смог найти ответ.

Зеркально войны все отражены
И в каждой на убой уводят тыщи.
Их поколения не будут рождены,
Души на звёздах, говорят, отыщешь...

Когда и где дала планета сбой,
Какие газы вторглись в атмосферу?
Вселенский разум, этой ли судьбой,
Тысячелетья третьего ты начинаешь эру?!

Что только не придумано людьми
Ради себеподобных истребленья?
Из ДНК  антогонизмы изыми,
Мысли пусти в иное направленье.

Эроса хаос почему-то породил,
Мир мыслей смертных теи напрвляли,
Жаль что собою всё не перекрыл.
Иные бы реалии стяжали...

Стихами то в молитвах сослагаю
И в помыслах на разум уповаю...


В мифологии древних греков — описанная впервые Гесиодом в «Теогонии»
персонификация изначального состояния мира до появления
чего бы то ни было (до возникновения упорядоченной Вселенной (космоса)
с появлением Геи и Эроса). Согласно Гесиоду, «Прежде всего возник Хаос»
По изложению Гигина, он порождён Мглой, и в браке с Хаосом Мгла
породила Ночь, День, Эреба и Эфира.
Боги, появившиеся наряду с Хаосом:Гея (Земля) ,Тартар (Бездна)
Эрос (Любовь).

Зигмунд Фрейд был уверен, что каждым человеком руководят два влечения:
к жизни и смерти. Эти конфликтующие между собой инстинкты он называл
эрос и танатос. Эрос — влечение к наслаждению и жизни —
нацелен на развитие, а танатос — тяга к смерти — на разрушение.


Рецензии