Встреча с индианкой

Сидит в тени высокой пальмы   
Юнец, от солнца закопчённый,
Аскету мудрому внимает
Душой возвышенной покорной.

По крышам прыгают мартышки.
Коровы бродят по дорогам,
Проезд не уступая рикшам,
Сигналящих им очень громко.

Аскета в жёлтом одеянье
Не беспокоит шум машины,
Прыжки визгливой обезьяны
И у ларька людские крики.

Лишь ученик напрягся, слыша
Браслетный звон той индианки.
Украдкой взгляд направил быстрый,
Переключив своё вниманье.

Изящный стан её вновь видит
В тончайшем разноцветном сари.
В ушах, на лбу и шее длинной
Блеск драгоценностей играет.

Звенят таинственно браслеты,
В причёске нитка с жемчугами,
В колье златом ряд самоцветов
Сияньем ярким так и манит.
 
Наш юный йог забыл мгновенно
Аскета мудрые трактаты,
Мечтал за ней помчаться ветром,
Сметая пред собой преграды.

Однако не решился бедный,
Гнев строгий опасаясь гуру.
А тот в молитвенной беседе
Душевную не видел муку.

Закончился их час молений.
Учителю йог поклонился,
Скрывая от него волненья,
Которые унять не в силах.

Зачем внимать святым ученьям,
Он думал, от любви пьянея,
И зашагал туда, где прежде
Прекрасная исчезла фея.

Плутал среди домов с надеждой,
Заглядывая в окна молча.
Искал лицо с улыбкой нежной,
Медовые оленьи очи.

Но лишь под вечер возле храма
С ней встретился и удивился.
В руках дитя она держала.
Похож на маму, даже слишком.

Сыночка прижимая к сердцу,
Нежнейшие дарила ласки,
Лопочет ей малыш со смехом,
За сари ручками цепляясь.

И эта сила Материнства
Мечты душевные смывала,
Взамен желаниям постыдным
Любовь явилась, но другая.

Увидел образ он Мадонны –
Невинный, чистый да прекрасный!
Задумчивый назад поплёлся
С опущенными вниз глазами.

Утихла страсть, умчались тучи,
И солнце, радуя лучами,
Проникло в юношескую душу,
Блаженством свято наполняя.

Смиренный йог пришёл к аскету,
Священный образ сохраняя.   
Предался Богу с должной верой
С обетом строгим воздержанья.


Рецензии
"Встреча с индианкой"... Впечатляет историей своей и душевным сочиненьем, прекрасным слогом!!!!!! Читается и представляется... Как в кино!!! С ув.

Лида Волик   27.06.2023 23:34     Заявить о нарушении
Лида, спасибо за тёплый отзыв.

Вера Кальпан   04.08.2023 08:49   Заявить о нарушении
Творческого Вам вдохновения, Вера и жизенных благ!! С ув.

Лида Волик   04.08.2023 23:36   Заявить о нарушении