Ирине Россиус

Прекрасное создание! сама создать умеет
ту атмосферу света, которая манит.
В ней и мечта, и переплёт любви и веры,
и искра, пламя от которой загорит.

Здесь крепость духа русского и сила,
как возрождение чистейшего ключа,
дающего живительный глоток России, -
она сама, как сталь священного меча.

Ей отчий дом, что трепетная пристань,
где любят, ждут, переживают..,
где кладезь беззаветных русских истин…
семья – роднее просто не бывает…

А верность долгу – не пустой звук, не бравада;
всегда в работе, в поиске идей.
Как важно знать, что очень надо
для всей страны, для всех людей.

И вот мы видим на экране – теледива,
пронзает правдой, будто б током.
Она, конечно же, изысканно красива,
но больше покоряет монологом.

Ах, как нужна решительность, отвага,
чтоб факт реальный не скрывать.
Ей, в общем-то, не очень много надо,
вот только б честь свою не растерять.

И пусть довлеет как-то окруженье,
мораль которого черна, как сажа, 
она не будет чьим-то отраженьем,
ей чужда Родины родной продажа.

А кто-то продолжает вязнуть в тине
зелёной зависти и гнусной лжи.
Противит это Россиус Ирине,
ей покоряются иные рубежи.

«Люблю свою страну!» - а как иначе?
А по-другому ей нельзя никак.
«Я за Россию!» - так сказала…значит,
решительный и верный сделан шаг.

Всегда немного грустная; в порыве
слепит, как та звезда на небосклоне:
слова печатает – враги застыли
от голоса её в приятно-скромном полутоне.

Однако, меланхолия не к месту…
Тут предпочтение её живой натуре.
Нет, не фигура она резкого протеста;
она – простая искренность в фигуре. 

/12.06.2023 г.
Из сборника стихов "24". Часть II.
Фото И.Россиус


Рецензии